Consultoría de gases

CONSULTORÍA Y ASESORAMIENTO EN

ENVASADO ALIMENTARIO

Cuando una fruta o una verdura es recolectada, se sacrifica a un animal o se procesan los alimentos, el producto queda en un estado propicio para que las bacterias sigan alimentándose de los nutrientes, grasas, proteínas y carbohidratos disponibles.

El desarrollo microbiano deteriora los alimentos, con efectos como cambios de color no deseados, pérdida de gusto y degradación de la textura. El envasado en atmósfera modificada hace uso de los gases presentes en la atmósfera combinándolos de forma adecuada dependiendo de las propiedades químicas y físicas del alimento para preservar sus propiedades organolépticas y de calidad alimentaria con el objetivo de alargar su vida útil.

El envasado en atmósfera modificada (MAP) consiste en envasar los alimentos en un ambiente gaseoso, normalmente con una base inerte que se combina con uno o más gases activos, siempre atmosféricos y obtenidos adecuadamente para garantizar la calidad alimenticia, para alargarlos su vida útil. Hoy en día el término se utiliza en el etiquetado por productos envasados con otros métodos de envasado, pero la normativa que rige este tipo de envasado requiere al responsable del envasado disponer de la capacidad de control de su trazabilidad, que la mezcla utilizada sea hecha con los gases aprobados como aditivo alimentario (Exxx), y que cumpla con unas especificaciones límite de residuales de otros gases, de humedad, de olores y de pureza determinadas.

Resumen de las especificaciones de gases actuales según la legislación de la UE y la JECFA:

ESTUDIO DE MEJORA

DE LA VIDA ÚTIL DEL PRODUCTO

Si ya están envasando su producto en atmósfera protectora, pero desde su departamento de calidad detectan problemas de conservación, o simplemente el resultado organoléptico o de caducidad que están obteniendo consideran que es mejorable, podemos ayudarle a encontrar una mezcla de gases más idónea para conseguir mejores resultados.

Realizamos proyectos a medida de estudio de caducidades, y colaboramos con laboratorios de inspección y certificación en los casos en que su intervención es necesaria.

Tabla EIGA eng

ESTUDIOS DE VIABILIDAD

DEL PRODUCTO PARA SER ENVASADO

Si están iniciando un negocio en el sector alimentario y piensan en envasar su producto, tienen un restaurante y piensan en envasar sus platos para llevar, o si piensan que su producto puede llegar más lejos alargando su caducidad, podemos ayudarles. Disponemos de una larga experiencia en el envasado de todo tipo de productos alimenticios y hemos participado en cientos de proyectos de éxito.